Форум интернет-магазина Микрокомп
0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
Страницы: 1
AP, nv2 и его причуды
 
я на микротике человек новый и только еще его изучаю...
возникла такая проблема:
имею точку доступа (rb800 + R52Hn) и 25 клиентов (SXT) на ней, удаленных на 2-5 км.. и их количество быстро растет. работает это все на nv2.
при большом количестве клиентов всегда возникает такая ситуация, что уровни сигнала, да и состояние радиолинка в целом у всех разное, и требуется ограничивать уровни модуляции (data rates) на клиентах с неважным радиолинком, но тут возникает проблема.. на мои попытки ограничить модуляцию на конкретном устройстве - AP-шка не реагирует (очень жаль, а ведь так хотелось...).
дабы не "играца" на живой сети беру парочку 411-тых, настраиваю их bridge - station (протокол опять же nv2) и вробую изменять модуляцию на главном полумосте.. все как и положено меняется по моему желанию. возвращаю его в дефолт и повторяю туже операцию на вспомогательном пулумосте.. увы, но ничего не происходит. меняю протокол на "any" и, о чудо, на каком ба полумосту я не менял - все работает как надо..

такая же ситуация возникала у меня ранее и с VirtualAP, которая так же отказалась работать на nv2..

может быть я что-то упустил, может какую галочку не поставил?? ведь этот протокол мне интересен в первую очередь тем, что он родной микротиковский, что делает его уникальным и своего рода защищенным от НЕмикротика, да и "рекламируют" его сильна..
или же я не прав?, или же мне сменить протокол?

обращаясь к профессионалам хочу спросить, а какие вообще плюсы и минусы у разных протоколов? (ну о плюсах то и в манауале немного найти можно, а вот о минусах производитель молчит..)

и еще один вопрос, (может не по теме, но всеже):
на упомянутой ранее AP-шке при существующей какой-либо нагрузке (ну клиентов то много) решил я проверить скорость встроенным тестером и обнаружил такую штуку.. проверял специально до устройства с одинаковыми по приему и передаче уровнями модуляции, CCQ на которых было за 90.. так вот скорость по приему (относительно АР) в 5 раз меньше чем по передаче.. странно, ведь прием или передача - какая разница.., как бы стандартом не ограничивается (требуется прием - максимум на прием, передача - все на передачу) и все равно какой трафик на прием-передачу уже есть, а тут вон какая штука... проверил еще до 2-3 устройств - ситуация таже.. а ведь когда на АР было лиш 2-3 клиента все работало как положено..
проблема ли это nv2 или микротика в целом?? (к сожалению на рабочем оборудовании менять протоколы ради теста просто так не могу, а повторить ситуацию "на столе" не реально)

заранее благодарю за помощь и очень жду ваших ответов..
 
на клиентских поставьте в протоколе any - это даст вам менять это дело на базе не теряя клиентов.

в остальном не знаю, у мя только точка-точка линки
 
хм... и это все? неужели никто не знает как с этим бороться?
 
Минус у nv2 как раз не защищенность от НЕмикротика и от микротика тоже. Поэтому есть два пути. Первый обновить все устройства до 5.16. Второй сменить канал.
 
канал конечно же менял.. даже уходил в другой поддиапазон.. на всех устройствах стоит 5.14 т.к. в ченджлоге на 5.16 ничего в этом направлении не изменилось.. или же всетаки рекомендуете 5,16?

а что вы скажете на возможность настройки data rates и VirtualAP при использовании nv2?
а также хотелось бы услышать о +/- различных протоколов.. и что же всетаки лучше использовать на АР?
 
В 5.16 есть изменения не отраженные в ченжлоге. Рекомендую попробовать 5.9. VirtualAP и data rates пока не работают(только data rates на стороне AP). Рекомендую использовать nv2 но не 802.11n, а 802.11a если скорость позволяет в противном случае что есть то есть прогресс никогда не идет в сторону улучшения, только удешевление(в странах с рыночной экономикой).
 
Цитата
хм... и это все? неужели никто не знает как с этим бороться?
увы я так и не понял как побороть эту проблему
Страницы: 1