Форум интернет-магазина Микрокомп
0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
Страницы: 1
На nv2 работает гораздо хуже чем на nstreme
 
Имею две SXT.  Если ставить протокол nv2 то пинги увеличиваются в разы и стабильность канала ухудшается. На nstreme такого не наблюдаю с ним все ok. Почему так? ведь на nv2 должно работать лучше.

Расстояние 1 км.
 
маленькое расстояние для NV2
и думаю ответ лежит в теме BATa про gps
 
Настройки или скрины нужны для понимания проблеммы.
 
подтверждаю, на расстоянии в 3 км, пинги с 1-2м\с увеличиваются до 6-9м\с по сравнению с nstreme, правда прокачка примерно на 10Мбит\с вырастает, то что он менее стабильный не заметил, хотя и не работаю на нем, пока nstreme устраивает.
 
расстояние 3,6 км
с одной стороны 493АН + офсет 90 см с другой SXT прошивки последние в радио 243/300

зона фринеля не полная, разницы, что nstream, что nv2 не заметил, джитер до 10 мс, пинг 1-2-5 мс взависимости от нагрузки

в канале IPTV, инет, домовая сеть.
 
На nv2 работает лучше при условии, что время на обоих точках одно и тоже. Достигается настройкой Ntp-client. Лучше, чтобы время было синхронизировано со службой точного времени из инета(там таких много). Очень важно, чтобы был одинаковый часовой пояс в настройках.
 
а как время привязано к этому?
 
TDMA посылает пакеты не от внутреннего тактового генератора, а от часов. Чем точнее источник времени, тем больше стабильность канала. Здесь нет подстройки частоты.
 
Во-первых никакого TDMA там нет.
Во-вторых синхронизация идет по таймеру радиокарты. Клиенты синхронизируются от базы, поэтому никакие NTP сервера на качество работы повлиять не могут.
 
Читай внимательно неуч

http://people.freebsd.org/~sam/FreeBSD_TDMA-20090921.pdf
 
Все, сейчас повыкидываю настоящее TDMA оборудование wimax 802.16 и поставлю взамен кривое на базе стандартного MAC 802.11 =)

Поэтому никакой точный источник времени тут ни при чем. В TDMA системах клиент синхронизируется по посылкам базы, и основной его режим работы - это слушать эфир и передавать только тогда, когда ему это явно разрешили, или в специально отведенные моменты времени для регистрации в сети новых устройств. При чем передача от базы клиентам идет последовательно в одном фрейме. Передача идет так - подается символ синхронизации, сначала идут посылки клиентам на минимальных модуляциях, что бы они не потеряли синхронизацию, далее посылки клиентам по возрастанию модуляций. Самые "хорошие" клиенты всегда принимают данные в самом конце фрейма передачи.

Поэтому в реальных TDMA системах клиенты никогда не отваливаются от базы и не имеют проблем с плавающими пингами, они держатся на низком уровне вплодь до 99 процентной загрузки канала. А так же обладают адаптивной модуляции, которую выбирают по CINR, а не по SNR, как в MAC стандарта 802.11. И уровень битовой ошибки выше.

На базе wi-fi радиокарты можно сделать TDMA систему, но в этом случае управлять средой передачи должен процессор, атероса, что ставят на борды микротика для такой задачи не хватит. Нужно что-то на базе x86 или специализированных DSP.
 
Ты не читал статью, ссылку на которую я дал. TDMA используемый в микротике отличается от используемого допустим в Wimax. Ты почем Wimax покупал? (в десять двадцать сто раз дороже). Для любого TDMA нужен очень точный источник частоты и мощный процессор(даже RB800 не хватит). Wifi TDMA использует упрощенный алгоритм и заточен под простую элементную базу. Поэтому алгоритм работы подразумевает работу карты в режиме RAW когда импульсами управляет центральный процессор, а формирует импульсы(рассчитывает и фильтрует) радиокарта. В данном случае присутствуют сильные интерференционные искажения между пакетами(поэтому клиенты отваливаются). Правильный ТDMA и проприетарный различаются как преобразование Фурье и его быстрый вариант.(точность в первом случае бесконечна).
 
Странно, что же тогда все мои линки точка-точка на NV2 работают нормально, когда на бордах даже время не установлено. А в многоточке иногда клиенты отваливаются, особенно те, которые в плохих радиоусловиях находятся. Ведь если подумать, то каким образом можно установить одинаковое точное время на двух устройствах без использования GPS?

Если они сделали там свое TDMA то почему же отваливаются клиенты? они должны тогда просто пинги терять если синхронизацию потеряли, а потом быстро восстанавливаться без обрывов. Абоненты такое переживали бы проще, чем обрывы.
 
Тренер микротик предлагает устанавливать точное время с помощью NTPclient и NTPserver или с помощью GPS. Точное время необходимо на одной стороне,а на другой можно NTPclient поднять. Точка точка тоже отваливается. Это происходит из-за сильной интерференции между пакетами, которая получается в результате нестабильности частоты опорного генератора. Точное время позволяет их немного подкорректировать, но это не панацея. Именно поэтому nv2 при наличии любой помехи работает очень плохо(он от нее попросту отстроится по тайм-слотам не может).
 
Фигню говорит этот тренер=)

Какой бы не был протокол передачи, клиентское устройство всегда само может синхронизоваться по посылкам от базы. Если само не может - значит протокол сделан криво.
 
Синхронизация есть но с большой ошибкой. Адаптивности нет из-за дешевой элементной базы.
Страницы: 1