0 Список сравнения
0 Избранные товары
0
Страницы: 1
агрегирующие коммутаторы от Mikrotik
 
Собрался на строящейся сети поставить коммутаторы Mikrotik CRS226-24G-2S+RM
Но, потом прикинул и понял, что они неплохие, но бестолковые, по причине отсутствия у Mikrotik коммутаторов агрегирующего класса.
У CRS226-24G-2S+RM два порта SFP+, но один из них поддерживает и 1G и 10G модули, а другой только 10G

Получается так, если использовать агрегирующие коммутаторы с кучей SFP портов альтернативных производителей, то про магистральные 10G можно забыть, ибо это не подъемно по деньгам.
Доступные по деньгам агрегирующие коммутаторы (например D-Link DGS-3120-24SC) поддерживают только 1G модули.
(К тому же, с теми же D-Link DGS-3120-24SC нужно изрядно извернуться и навесить кучу недешевых обвесов чтобы завязать их с маршрутизаторами от mikrotik по 10G :( )

В этом случае я обычно задействую 2 SFP в одну магистрать.
Однако, если я буду использовать CRS226-24G-2S+RM, как коммутаторы доступа, то я не смогу в оба слота воткнуть 1G модули.
Так что смысл двух SFP просто теряется :(

А вот если бы Mikrotik за разумные деньги сделал бы коммутатор (именно коммутатор, а не маршрутизатор), на котором было бы например 8/12/16/24 SFP+, то уже без проблем, по топологии звезда можно было бы строить сеть с стеклянными магистралями 10G.
А в качестве коммутаторов доступа уже честно, без заморочек, ставить CRS226-24G-2S+RM, задействуя всего лишь один SFP+ порт с 10G модулем.

Планирует ли Mikrotik начать выпуск агрегирующих коммутаторов L2/L3 (даже L2 достаточно, лишь бы была поддержка VLAN) с кучей SFP+ портов?

PS: Конечно, магистраль 10G на CRS226-24G-2S+RM можно построить и по топологии шина, но надежность будет оставлять желать лучшего. Этого я уже давно наелся, в те времена, когда сеть 10 Mbps и работала по коаксиалу с топологией шина.

Как вариант, можно попробовать кольцо, или плоское кольцо, но я бы не рискнул ставить в кольцо больше 3-х устройств по тем же соображениям.

А звезду 10G с текущими продуктовыми линейками Mikrotik я реализовать не могу  ::mad24.gif::
 
Цитата
К тому же, с теми же D-Link DGS-3120-24SC нужно изрядно извернуться и навесить кучу недешевых обвесов чтобы завязать их с маршрутизаторами от mikrotik по 10G

С новой серией D-Link 3420 уже трахаться не надо. Там минимум 2 максимум 4 SFP+

По крайней мере к тем у которых по 4 SFP+ уже можно прикрутить по 10G два хост-сервера с ВымойВарей, один NAS и один CCR10XX в качестве Router on a Stick, а UpLink-и отдать транками по 2 гигабитных порта.
Цена ворпроса, если без PoE, то ~40k RUR за железяку. Вполне приемлемые деньги.

Но основной вопрос по теме расширения продуктовой линейки Mikrotik остается висеть в воздухе.
Страницы: 1